Misha G-ski (mixoil) wrote,
Misha G-ski
mixoil

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

ВНЕЗАПНО про взгляд на учёт

Юра indigo512 довольно давно и упорно отстаивает идею, что управленческий и бухгалтерский учёт правильно вести в одной базе. В целом я с ним всегда мог только согласиться, но у нас много раз были до-о-о-олгие вечерние дискуссии, в которых я настаивал, что бывают редкие частные случаи, когда большой ассортимент продукции (тысячи или десятки тысяч позиций, те же аптеки) значительно отличается в бухгалтерской и управленческой базах.

В качестве иллюстрации приведу то его видео, которое «вдохновило» меня на написание этого поста :-)


(Из проекта «Управленческий учет в 1С для Украины».)


В общем, я говорил, что, мол, иногда имеет смысл разделить базы, чтобы не всегда документально делать тот же пересорт (скажем, вообще не вводить в бухгалтерскую базу расцветовку) и тому подобное.

И вообще, я задумал написать на этот счёт небольшой дискуссионный пост, но вдруг, как только приступил — понял, что мои частные случаи решаются следующим способом:
— Управленческие документы, для частных случаев, используют справочник «Товары»,
— Бухгалтерские документы, для частных случаев, используют справочник «ТМЦ»,
— Между общими элементами справочников «Товары» и «ТМЦ» есть связь (флаг «Использовать в обоих базах», справочник-синхронизатор, [ваш вариант]) вплоть до использования общих полей и прямой связи управленческих партий с бухгалтерскими.

Так что вопрос решается в одной базе, просто нужно немножко выйти за рамки привычных типовых коробочных конфигураций :-)

Теперь я могу только поддержать этот его взгляд на 100%, а не на 95, как раньше :-)

(Да — база становится весьма нестандартной, но о типовых решениях тут и речи не идёт. Ну и конечно, на 1С, решениями на которой занимается Юрина компания «Бизнес Сервис Провайдер», свет клином не сошёлся, иногда она просто технологически «не тянет» управленческие объёмы, но и тогда бухгалтерскую часть будет правильнее внедрить в то, что есть, а не обмениваться данными.)
Tags: мысли вслух, рекомендую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments