Misha G-ski (mixoil) wrote,
Misha G-ski
mixoil

Categories:

Годовщина варварства

Многое из того, что делают США внутри и снаружи себя, я одобряю. Возможно, почти всё. Но это не значит, что я пристрастен, что я поглупел, ослеп, или оглох.

В эту дату 74 года назад, в 1945 году, США совершили самое известное единичное (не длящееся, как Холокост) преступление против человечества: применили атомное оружие массового поражения в обычном городе.
До сих пор точно неизвестно, сколько некомбатантов убила атомная бомба, сброшенная Хиросиму, неизвестно: идёт ли счёт на сотни тысяч или на десятки.
Генетические последствия этой бомардировки у японцев наблюдаются и сейчас.

Тогда это событие вызвало в США и у союзников почти исключительно одобрение.

Однако, я считаю признаком развития обществ, что сейчас только полный дикарь-психопат или конченый реднек-шовинист отзовутся о подобных преступлениях положительно.
Или очень необразованный человек, знающий только какие-то общие лозунги, но никаких деталей.

Кстати, о необразованности...

Наш обыватель воскликнет, если осознает, что это произошло 6 августа 1945-го: «Как же так?! Война ведь уже закончилась, что же это они бомбили Японию?!»

У нас как-то не принято об этом знать, но Вторая мировая война окончательно не завершилась ни 8, ни 9 мая, ни 6 августа (бомбардировка Хиросимы), ни 9 августа (бомбардировка Нагасаки).
(Это незнание, между прочим — хорошая иллюстрация того, что «своя рубашка ближе к телу» и безразличия обществ к глобальному миру.)


США избежали формальных последствий и формального осуждения, поскольку тогда массовое уничтожение гражданских при ведении войны не считалось военным преступлением. Некомбатанты получили такую защиту только в Женевских конвенциях, тобишь с 1949 года.

Однако, по совести, это было варварское поведение, недостойное развитой страны. Понимание, что это дикость, в то время уже было. Женевские конвенции только закрепили принципы людей с совестью.

На самом деле, это даже не самое смертоносное единичное военное преступление США против Японии (см. Bombing of Tokyo.
Но самое устрашающее по воздействию и последствиям.


Была ли невинна ли армия Японии? О, нет!
Изучая её жуткие преступления во время Второй мировой войны, легко подумать (если снизить уровень интеллекта), что японцы — это вообще другой биологический вид. Они вели себя гораздо более дико, чем нацисты, чем СС. (Более дико — это «диче»? «Дичее»?)

А были ли невинны некомбатанты Японии? Скорей всего, да.

Я считаю, что США никогда больше не применят атомное оружие, не позволят себе повторить подобную трагедию. Даже при самых больших угрозах, я уверен, атомные бомбы США не будут использованы и американцы «попадут прямо в рай». Для США ядерное оружие — это большая дорогая обуза.

А многому ли бомбардировка Хиросимы «научила» армию США? Многое ли было осознано?
На тот момент — вряд ли. Во Вьетнаме США лили напалм. Считаю, что напалм они тоже больше никогда не будут применять, но ведь применяли же.

Такие годовщины категорически следует вспоминать: не отмечать их, конечно, будто праздник, а в качестве напоминания, сопереживания.

Помню.
Скорблю.
Охуеваю.

Memento mori.

И, может, мы когда-нибудь всё-таки сможем развиться до глобального сочувствия?
Или всё-таки поубиваем друг друга раньше?
Риторические вопросы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment